Окаянные...

Александр Салтыков -Княжегорский
На лесных дорожках.
Утро все в росе.
Листья на березках,
Шепчутся во сне.
Спит высокий тополь,
Не бросает пух.
В заводе далекой,
Зреет дикий лук.
От Руси, былинной,
Вроде, есть краса.
И опять, невинной,
Ты сгоришь дотла.
Это то (немножко),
Так мешает жить.
Собери лукошко,
По миру ходить.
Ягоды лесные,
Рядышком растут.
Сами - удалые,
Их все время жгут...