когда

Михаил Плисюк
Когда от осени не сладко,
Когда в душе скребут коты.
Когда не бреешься ты гладко,
Да, и совсем уж ты - не ты.
Тогда берёшь гитару в руки.
Перебираешь струны-нерв.
Лекарство ищешь ты от скуки,
От разных надоевших стерв.
Ты закрываешь все проходы
В твой мир, открытый для ветров.
Считаешь радостью заходы
И солнце ждёшь без всяких слов.
Найти стремишься свою музу -
Одну, с которой хорошо.
Кладёшь ударом шарик в лузу,
И не вдыхаешь порошок.

Тогда вдруг понимаешь: ожил
В тиши твой метроном судьбы.
Снимаешь слой гусиной кожи
Под звук любовной ворожбы.
Она сидит и смотрит просто.
А ты как лёд в весенний день
Стал ручейком и новым гостем
И жить тебе совсем не лень.
Тебя несёт над океаном,
Над смрадным стоком прежних лет.
И грусть останется обманом:
Ты получил к звезде билет!