Государства, они - как люди

Татабуба
Государства, они - как люди.
И у каждого - свой характер.
Так же дружат, страдают, любят.
Те же ссоры и те же драки.

Этот - жаден, а тот - заносчив,
Третий - с виду интеллигентный,
Но мечтает отнять жилплощадь
У соседа по континенту.

Каждый мнит себя самым лучшим
И стремится уверить прочих.
Каждый ищет удобный случай
Положенье свое упрочить.

Есть один - интриган и плутень -
(дома, видимо, не сидится!)
Государства, они - как люди,
Тоже тянет их за границу!

Не с визитом, не с шоп-вояжем,
Не из праздного любопытства -
Чтоб над слабыми покуражить!
Подчиненья себе добиться!

Злой девиз "Разделяй и властвуй!"
Применяет он повсеместно:
Уничтожил былое братство
Он республик бывших советских.

От его притязаний грубых
Нет защиты и нет спасенья:
Погибает гордая Куба
Под эмбарго железной сетью,

Полыхает Ирак разбитый,
У Вьетнама сочатся раны,
Югославия не забыта -
Неповадно любить "тиранов"!

Безнаказанность - это сила!
Но забыть ли?.. И как забудем
Боль Японии - Хиросиму?..
Государства не все - как люди!..

Так доколе ж терпеть мы будем,
Что такой произвол творится?!
Государства, ведь вы - как люди!
Люди могут объединиться!

Нужно честным объединяться,
Чтобы вместе решить проблему!
Только вместе мы сможем, братцы,
Дать отпор негодяю - СЭМу!

-----
1998 г.