Как искала девка парня

Старая Волчица
Пейзаж я вижу вот какой:
Летает белый снег густой
По лесу, коий над рекой,
Там пахнет хвоей и тобой.

Тропинка там еле видна,
Вся снегом тем занесена,
Уходит в темноту без дна,
Там тишина только слышна.

Пойду-ка по тропинке той,
По запаху, как волк какой,
Последую я за тобой,
На поиск выйду в час ночной.

Тьма, холод, ухает сова,
Тропинке нету все конца,
Вдруг слышу я твои слова
Сквозь веток ивовых венца.

"Напрасно ты сюда пришла.
Я огорчу тебя сейчас-
Тут смерть давно меня нашла,
Под этой ивой в ночной час."

Я к иве кинулась зверушкой,
Нашла средь веток череп твой
И раскатился над опушкой
Дикий мой, протяжный вой.

"Не плачь, не плачь, моя душа!
Судьбы не избежать нам скверной"-
Твой голос снова продолжал-
"Ты памятью ко мне будь верной."

Я уносилась по тропе
Под слов твоих печальный шёпот,
От тьмы скорей с дырой в душе
Под ветра в небе зимнем ропот.