Начертано в Святцах красивое имя...

Валентина Денисович
               
Начертано  в  Святцах  красивое  имя,
Встречается чаще  оно  средь  других:
Князь Невский спасал от раздора, полымя
Сородичей  русских  во  имя  любви!..

Военную службу  прошел  от  солдата,
Но став генералом,  он был, как отец,
Учил,  называя  любовно,  "ребята",
Что пуля дурная, а штык - молодец!

В истории множество было вопросов:
Радищев  боролся  на  стыке  веков,
В своем "Путешествии..." думал философ,
Как Русь  и  народ оградить от оков.

Пытались сломить нас и голод, и беды,
Татаро-монгольское  иго,  чума...
В стихах рассказал дипломат Грибоедов,
Что горе  бывает,  увы,  от  ума...

О Пушкине словом сказать очень сложно...
Он - гений  от  Бога,  великий  поэт!
И в будущем будет, как впрочем, и прошлом,
Он в мире один, самый признанный мэтр!

Герои  поныне  типичны  и  живы -
Островский так точно сумел описать,
И если порой мы  порочны и  лживы,
То надо Островского перечитать!
 
Писатель Твардовский в журнале о мире,
Как Тёркин Василий, прошедший войну,
Поставил  на службу и  прозу, и  лиру,
С  колен  поднимая  родную  страну.

Боролся "опальный" писатель за правду,
Сначала в застенках, потом за бугром,
Он русским с рождения был и по праву
С врагами сражался калённым  пером...

Ах, столько ещё Александров великих
Рождала  родимая  наша  земля!
О многих  из  них  напечатаны  книги
И всем Александрам поклон от меня.

18.09.2016 год

ВИКИПЕДИЯ:
- АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1220-1263) - князь Новгородский, великий князь Владимирский;
- АЛЕКСАНДР СУВОРОВ (1730-1800) - граф, российский полководец;
- АЛЕКСАНДР РАДИЩЕВ (1749-1802) - писатель, философ. В  произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) правдиво изобразил жизнь народа, обличая самодержавие и крепостничество; 
- АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ (1790-1829) - русский писатель, дипломат, автор комедии в стихах «Горе от ума»;
- АЛЕКСАНДР ПУШКИН (1799-1837) - великий русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка;
- АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ (1823-1886) - русский драматург, член-корреспондент Петербургской Академии Наук;
- АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ (1910-1971) - русский поэт, гл.редактор журнала «Новый мир» (1950-1954, 1958-1970);
- АЛЕКСАНДР СОЛЖЕНИЦЫН (1918-2008) - русский писатель.