В начале было слово

Анна Константиновна Каменская
В начале было Слово...
И Слово было Бог,
И стал свидетель света,
Сей Иоанн Пророк.
И Слово стало плотью,
И обитало с нами,
Что истиной наполнено,
И зримое глазами.
То сын Единородный
Великого Творца,
Явил свой свет народу,
И благодать отца.
И Иоанн свидетель повсюду
восклицал:
"Сей был тот о котором,
Я вам уже сказал,
Идущий вслед за мною,
Но впереди меня,
Несущий Свет Собою,
Что был прежде всея*
И мы от полноты его
внимали благодать,
Но так и не сумели
Спасителя познать.
Ведь истино от истины
Явился Агнец нам,
Увы не все уверовали
Господа словам".
Спросили Иоанна
священники: "кто ты?"
Его ответы были
понятны и просты:
"Я есть глас вопиющего,
в пустыне и прошу
Путь Господу исправьте,
Я лишь водой крещу".
Они опять спросили:
"А что же крестишь ты,
Коль не Христос и не пророк,
Скорее поясни?".
"Крещу в воде, но среди вас,
Есть Некто, кто за мной,
Но впереди меня стоит,
Достойный и святой" -
Сказал Иоанн и в тот же миг,
Молитва на устах,
Лишь благодарность и любовь
видна в его глазах.
И очень скоро у реки
с названием Иордан,
Явил Израилю царя светлейший
Иоанн.
И засвидетельствовал он,
Во время омовения,
Как Бог нам весть благую шлёт,
И сына во спасение.
Как пара белых голубей,
Парили над Христом,
Как Дух Святой сошёл с небес,
И пребывал на нём.
На другой день стоял Иоанн
С двумя учениками,
Узрев Христа он им сказал:
"Вот Агнец Божий с нами".
Послушники пошли за ним,
Назвали его Равви -
И стали Пётр и Андрей его
учениками.
Филиппа встретил Иисус,
Сказал: "Иди за мной",
И вот они уж в четвером
Идут Божьей тропой.
Идущие Нафанаила встречают
в Галилее,
Филипп ликует:"вспомни друг
о письмах Моисея!"
И говорит:"Вот тот кого,
так ждали все пророки -
Он Назарянин Иисус,
К нему вели дороги".
"Вот подлинно Израильтянин"-
промолвил Божий сын:
"В котором вовсе нет лукавства"
Филипп пошёл за ним.
И лишь спросил:"ты меня знаешь?"
Иисус ответил: "Да,
Ты под смоковницею был,
Пока мы шли сюда!"
Нафанаил в ответ сказал:
"Здесь Равви, Божий Сын!
Так пусть же мир скорей узнает,
Что мы идём за ним!"
"Пусть истина от истины
рождается всегда,
Отныне видеть будете
вы ангелов глаза,
Что к сыну человеческому
Будут нисходить" -
Сказал Иисус: "Удастся нам,
Мир в Божий притворить!