11-ая книга Во Славу Божию

Анна Скворцова 2
 

 

Любовь и вера поэта

Анны Скворцовой

 

Что отличает настоящую поэзию от вирш, вышедших из-под «пера» графомана? Ответ на этот вопрос прост и лежит буквально на поверхности. Настоящая поэзия должна нести в себе посыл, который дойдет до сознания читателя и заставит его задуматься. Кроме того, она просто обязана задевать за живое и вызывать отклик в душе.

Все это свойственно поэзии Анны Скворцовой, заслуживающей пристального внимания со стороны современников, зачастую чувствующих себя потерянными в этом огромном, оцифрованном и таком равнодушном ко всему и всем мире. 

Большое внимание в своем творчестве писательница уделяет теме, слишком часто остающейся за пределами интересов обывателя двадцать первого века, зациклившегося на светском и позабывшего о духовном. Речь идет, конечно же, о религии, которую на протяжении десятилетий пытались вытравить из сознания людей. Именно в отсутствии веры Анна Скворцова видит основную беду современности, которая вылилась в общий упадок нравов, не оставшийся незамеченным гражданами мыслящими и чувствующими.

«А хулили атеисты

Семь десятков прошлых лет,

И в итоге коммунисты

Погасили нравам свет».

 

Но, несмотря на ту печаль, которую поэтесса испытывает, рассуждая об утраченных русскими людьми традициях и нравственных идеалах, она продолжает верить, что процесс этот обратим. Она призывает каждого, кто готов услышать ее слова, обратиться к свету, отринуть низменное и задуматься о высоком. Ибо путь к Господу, по великой Его милости, до сих пор не закрыт:

«Одно душе всё же отрадно:

Бог не закрыл свой светлый путь.

Горит Светильник храма ладно,

Сверкает мирозданья суть».

 

Анна Скворцова уверена, что «частица Божия – душа» должна стоять на первом месте. Именно о ней обязан думать человек, вместо того чтобы поддаваться своей гордыни, которая давным давно «съела благодать», и слушать бесовские нашептывания, которыми полнится погрязший в пороках мир. К сожалению, по мнению автора,

«Землян сердечко и душа

Закрыты взору телом.

И потому, внутри греша,

Лукавим внешне делом».

 

В своих стихотворениях поэтесса неоднократно обращается к Богу:

«Храни нас всех, Христос,

От всякого ненастья...»

 

Ибо она помнит, что

«Вся благодать идёт от Бога

И льётся на его рабов».

 

И помнить это Анна Скворцова призывает тех, кто сегодня отвернулся от Господа, презрел постулаты, продиктованные верой, возомнил себя хозяином собственной жизни и этого мира, забыл дорогу в церковь и не ищет ни прощения, ни искупления.

Говоря о Боге, Деве Марии, Святых, событиях, описанных в Библии, или религиозных праздниках, поэтесса неизменно сохраняет приличествующий случаю возвышенный, благоговейный тон. Ее настроение заражает читателя и заставляет его проникнуться благодатью, которая снисходит на каждого в Святой день Рождества или Пасхи, испытать ту светлую радость, которая более чем уместна в столь значимые для всего человечества и для каждой отдельной личности моменты.

«Ave Мария! Чрево твоё

Выбрал Спаситель Мира жильём.

Благословенно Твоё рождество,

Вышнего Сила, Его торжество».

 

Перед подвигами Святых, которые сумели отречься от себя и пройти по тернистому пути, творя Добро и рассеивая светом своей души Зло, исходящее от самого дьявола, Анна Скворцова восхищается. Многие ее стихотворения обращены к канонизированным Святым, имена которых бережно хранит история.

«Жизнь Ксении Блаженной

Мне, грешной, не понять,

Но подвиг оглашенной –

Любви Божьей печать.

 

Слезами я умылась,

Читая про неё.

Святыми лишь делами

Украшено житьё...»

 

Праздники религиозные писательница ставит намного выше светских, предрасполагающих к греху и процветанию порока

 «Да, Новый год всегда красиво,

Врываясь в жизнь, шум создаёт,

Он Рождеству Христа спесиво

В России нам грехи лишь шлёт».

 

Будучи женщиной религиозной, Анна Скворцова верит исключительно в истинные, вечные ценности, которые скрашивают нашу жизнь, наполняют ее красками. Во главу угла она ставит свою семью, в лоне которой писательница чувствует себя счастливой. О том душевном тепле, которое испытывает автор в обществе детей и внуков, невольно начинает мечтать и читатель, знакомясь со строками ее стихотворений

«Мне хорошо в семейке нашей,

И счастье этому – печать».

 

Не приходится удивляться, что именно о счастье, здоровье и благополучии для любимых людей все молитвы поэтессы, как те, что она произносит наедине, так и те, что обрели жизнь на бумаге и стали доступны широкому кругу поклонников поэзии:

«Чудотворец Николай,

Мне и детям помогай.

Исцели наш дух и тело,

Дай для жизни радость дела».

 

Из любви к семье логически произрастает и иная тема, знакомая практически всем поэтам, – тема любви. Что есть любовь? Наверное, на всем свете нет человека, который хотя бы раз не спросил себя об этом. Анна Скворцова уверена, что истинное чувство должно возвышать человека, а не порабощать и унижать. Любовь исключает гордыню и эгоистические устремления. Плотские желания и раскаленные, бесовские страсти тут ни при чем. Но всегда остается место для нежности, взаимопонимания, теплой душевной привязанности. Именно такую любовь, которая

«... в себе тепло хранила,

Впустив луч ласки для добра...»

поэтесса противопоставляет тому жгучему, пожирающему душу, сводящему с ума, развращающему и калечащему суррогату, который сегодня многие по незнанию называют «любовью», даже не стараясь отделить зерна от плевел:

«Бес правит на Земле,

С добром всю жизнь воюет.

Борьба идёт во зле

И секс в ней торжествует».

 

В жизни самой поэтессы Любовь занимает огромное место. Но, несмотря на это, она считает невероятно важным сохранить себя, не превратиться в раба, способного на все по приказу своего господина и лишенного главного дара, полученного от Господа, – свободы воли:

«Я не могу любить до рабства,

Рабыни чувства далеки».

 

И лишь «перед Богом я рабыня», признает писательница.

Вместе с Анной Скворцовой читатель получает возможность совершить путешествие к Святым местам, туда, где начался жизненный путь Христа: к берегам Мертвого моря, в древний Израиль, к реке Иордан. Это странствие не может пройти незамеченно и увлекает каждого, кто возьмет в руки книгу в чудесные дали, переносит на сотни лет назад, позволяет представить, где и как развивались события, оставившие свой след на всей истории человечества.

«О, Иордан – река чудес

С водою в отблесках заката –

Питает нас, прибрежный лес,

Вся Божьей силою объята»

 

И, конечно, автор испытывает глубокую привязанность к своей Родине. О ее судьбе она искренне переживает, радуется взлетам и падениям, которыми полнится история Руси. В одном из своих произведений писательница с любовью называет Россию «наша Русь – страна Святая». Ее природу она восхваляет в своих стихах, наполненных искренним восхищением. Прочитав строки, посвященные родным краям, так и хочется просто выйти на улицу, оглядеться по сторонам, поднять взгляд к небу, взглянуть на облака и возблагодарить Бога за то, что он создал все это великолепие.

«Облака на небосводе –

Фантазийное руно –

Восхищают чудом вроде

На лазоревом панно».

 

Любовь к родному краю прослеживается и в ностальгических стихах Анны Скворцовой, наполненных живыми воспоминаниями.

«Наше детство было бедным,

Но красивым без прикрас.

Фейерверк ажуром светлым

Не касался наших глаз.

 

Радость вся была в природе

Первозданной красоты.

Нервы не были на взводе,

Чувства душ были чисты».

 

В своем творчестве Анна Скворцова неоднократно анализирует прошлое России, ее настоящее и возможное будущее. Она пытается показать читателю, в какой момент произошло нравственное падение страны и к чему это может привести, если вовремя не одуматься.

«Куда ты мчишься, Русь родная,

Считая вехи на пути?» –

 вопрошает поэтесса и сокрушается, что не в ее власти что-либо кардинально изменить:

«Россия, милая, родная!

Помочь хочу, но не могу».

 

Остается лишь ужасаться от того, что

«Набив свои карманы туго

Добром народа и страны,

Авантюристы бьют друг друга –

Им патриоты не нужны».

 

Но, быть может, еще не поздно одуматься и пересмотреть собственные взгляды на жизнь? Ведь именно таков посыл творчества поэтессы.

Раздумывая о современной политической обстановке в мире, Анна Скворцова говорит то, что, наверное, накипело на душе у очень многих Россиян, которым небезразлично, какое будущее ждет их страну. Именно поэтому одну из тех молитв, которую писательница направляет к Богу она посвящает взаимоотношениям России и Запада, в последние годы накалившимся до предела:

«Память Западу встряхни,

Сила Божья – на Руси», –

утверждает поэтесса. И в то же самое время, чувствуя, какая опасность нависла над миром – та самая опасность, о которой без устали говорят аналитики, военные, политики, психологи, блогеры и обыватели, – опасность начала Третьей Мировой Войны, способной уничтожить все сущее на своем пути, она просит у Бога мирного неба над головой:

«Бог мой, Господи, прости,

От войны нас защити,

Укрепи страну мою,

Место злых врагов в аду».

 

Но чтобы мир воцарился на долгие времена, чтобы жизнь стала чище и приятнее, чтобы дьявол был навечно изгнан, надо начинать с перемен в обществе, которое погрязло во лжи и алчности, злобе и корысти, разврате и безбожии.

«А без правды мы грешны,

Бесу часто уступаем,

Деньги на Земле важны,

Бога с ними забываем».

 

Творчество Анны Скворцовой – это прежде всего призыв изменить себя. Увидеть то несовершенство, на которое сегодня принято закрывать глаза ради личной выгоды или в угоду моде.

«Мы хвалим нашу молодёжь,

Закрыв глаза на хамство.

В душе – бессилие и дрожь

От папирос и пьянства».

 

Это попытка вернуть все на свои места, что очень актуально сегодня, когда даже мужчины и женщины во многом поменялись ролями и утратили тот маячок, который направлял их в прошлом, каждого по предначертанному ему пути, благословленному Богом.

«Мужская сила очень огрубела

И разучилась созидать.

Семьи защита стала женским делом,

Да в брюках только воевать».

 

Это робкая просьба отказаться от ложных идеалов и, наконец, выбрать вечные ценности. Вместо дороги, ведущей прямиком в Ад, устремиться навстречу Раю. Ибо жизнь после смерти существует. В этом Анна Скворцова ни капельки не сомневается.

«Я пишу от сердца», – уверяет своих читателей поэтесса, и это абсолютная истина, которая станет ясна всякому, кто откроет ее книгу. Писательница отрицает всяческие схемы, которые используют иные в надежде подняться на вершину и вкусить почестей и славы, стать новыми пушкиными и вписать свое имя в историю литературы.

«Так что лучше без хвальбы,

Пожинать свои плоды», –

советует своим амбициозным коллегам Анна Скворцова, которая точно знает, что талант дается от Бога, является редчайшим даром и ни в коей мере не может считаться заслугой одного лишь человека, в уста которого именно Господь вкладывает рифмованные строки. В противном случае, произведения, рожденные в муках, исходят от дьявола и не несут в себе того благословенного настроя, который должны.

«Стихи от Бога лечат словом,

От беса боль дают с тоской».

 

Можно не сомневаться, что слова писательницы, умеющей принимать жизнь такой, какой она является, – «без роптанья, с покаяньем» – исходят именно от Господа и предназначаются во славу Его:

«Пишу стихи во славу Божью,

Благодарю за всё Творца.

Не обольщаясь грязной ложью,

Люблю жизнь с пением скворца».

 

Так разве не достойна книга, наполненная искренней верой, пронизанная философией, очень патриотичная, невероятно красивая и трогательно-лиричная, того, чтобы читатели уделили ей капельку внимания и, возможно, прониклись теми идеалами, которые когда-то казались незыблемыми, но в результате самых разных причин растворились в водовороте времени или просто затерялись на просторах Глобальной сети?

 

Член Союза писателей России,

директор литературного агентства «Новые имена»

Суховейко Ирина Игоревна