Via dolorosa

Виктория Кичигина
Ступени бросаются смертью в лицо,
Босую лодыжку сжимает кольцо,
В груди прогорает мучительный стон:
Я здесь, под крестом, я живой под крестом…
Давно, на излёте вчерашнего дня,
Я думал: «Ты, Боже, оставил меня
Среди дикарей, в грязи и пыли,
Для блага ещё не рождённой земли…
Мой с губ не сорвавшийся сдавленный крик
Не сможет услышать глухой ученик,
Зачем Ты оставишь над гробом рыдать
В муке отчаянья кроткую мать?..
От пышущих жаром наших глазниц,
Лишённых защиты сгоревших ресниц,
Уже не пролиться свету вовек –
Боже, я просто живой человек!..»
… И под стук гвоздей, что вбивали в плоть,
С высоты креста стало видимо:
Настоящий мир, что создал Господь,
Исключает вход плоти, видимо…