Водопад на Кудьме

Вера Осипова 5
                Шли мы  маленькою группкой
                Через лес, как частокол,
                Мимо лагеря в халупках -
                Станут вскорости трухой;

                Сквозь года, раз память в детство
                Уносила как бы нас:
                Жить могла бы по соседству
                Пионерия сейчас.

                Шли к реке по направленью -
                По ведёрку на сосне;
                Панорамою осенней
                Лес вставал  во всей красе.

                Вправо озеро. Левее,
                Если верить, водопад.
                Впереди кусты алеют
                Там, где яблоневый сад,

                Где шиповник поразросся,
                Красной спелостью маня.
                Неожиданно донёсся
                Звук какой-то до меня.

                Автобан? Аэродром ли?
                Рокот леса? Шум воды?
                Отдалённый смелый гром ли
                Небо рушит с высоты?

                Тайна вскоре приоткрылась:
                Не стерпев людских преград,
                Кудьма мост собой подмыла,
                Обрываясь в водопад

                В два каскада невысоких:
                Метром - первый, а второй -
                Чуть пониже. С ним протока
                Вглубь ныряет с головой.

                Гул раскатистый, гудящий,
                Говорят, зимой слыхать!
                В общем, самый настоящий
                Получился водопад.