Две гитары

Анна Сабаева
"Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться! –
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться"
                В.Высоцкий

                «О, гитара, гитара,
                Что грустишь напрасно в тишине,
                Если ты не устала,
                Спой еще раз песню обо мне...»
                Э. Масиас - Л. Дербенев

Две подруги, две гитары на моей стене.
Удивительная пара – молча, в тишине…
Стала плохонькой и старой первая из них.
Поделили верст немало с ней мы на двоих!
Простовата, неказиста, и чехол не нов…
А была ведь голосиста, пела и без слов!
Что ж молчишь теперь, подруга тех далеких лет?
Позабыла, как встречали мы с тобой рассвет?
И какие песни пели вместе у костра,
А инструкторы сидели с нами до утра…

Ночь чернела на привале, нас манил приют.
Мы идти не уставали, знали – там нас ждут…
Ждут дороги, реки, горы, как в живом кино:
Ведь еще Семиозерье не покорено!
Мы пересекли долину. Было нелегко
Покорить свою вершину – гору Псехако!
С солнцем мы играли в прятки, и подъем был крут.
Шли мы молча, без оглядки, как на Божий суд…
Белый свет, казалось, меркнул, не осталось сил.
Мы увидели, как беркут там, внизу, парил…
И вершина покорилась! Вот он, звездный час!
Покорилась, подчинилась нам на это раз!

На вершине мы стояли. Дух перевели –
И открывшиеся дали взглядом обвели.
Папоротники сменяли сосны и кусты,
Будто в царство мы попали - дивной красоты!
Водопад встречался с речкой на цветном лугу.
И стояли горы-свечки, головы в снегу.
Заметалась в ветках птица, свой покинув плен.
Так бродячий дух стремится в родовой дольмен...
С гор повеяло прохладой. Мы спускались вниз,
Слыша шепот водопада, легкий, как каприс…
И застыли кипарисы, остудив свой гнев,
Как монахи на молитве, ветви вверх воздев.

… Мы спускались по цепочке, таинству верны.
Все овраги, реки, кочки преодолены.
Вот и лагерь. В быль из сказки возвратились мы.
И опять коснулись пальцы бережно струны.
И гитара зазвучала, песня полилась,
Без конца и без начала, закружился вальс…

Ты судьбу мою недаром бережно хранишь
Под чехлом потертым, старым, хоть теперь молчишь!
Пусть стара ты, и порою дребезжит струна,
Ты была всегда со мною, преданна, верна…
Так забудь свои обиды, пусть звучит аккорд!
Хоть не так ты знаменита, за тебя я горд!
      
                «О, гитара, гитара,
                Что грустишь напрасно в тишине,
                Если даже устала,
                Спой еще раз песню обо мне!»