Старый храм

Александр Салтыков -Княжегорский
Церковь старая в селе Жданово.
Сколько помню себя - стоит.
Как иду я на речку пьяную,
Она смотрит в глаза, молчит.
Без упрека, но грусть по совести,
Как в осенний денек свербит.
Не знаю конца этой повести,
До него уже не дожить.
Не прошу, не скулю отчаянно.
Ведь уныние - смертный грех.
Может то, скажем так, случайное,
Появилось на свет, уже есть.
А село не умрет, не разъедется,
Оставлено быть, на века.
Речка тихая, так и светится
И ласкает волной берега...