Мне стыдно...

Михаил Капустин
              ...Я - патриот. Я воздух русский,
              Я землю русскую люблю...
                Павел Коган

Мне стыдно за себя порой, что я молчу,
Хотя бы мог ответить, мог вмешаться.
С малознакомым стыдно, просто по плечу
По-панибратски хлопнув, обниматься.

Мне говорить одно, а думать о другом
Бывает стыдно, стыдно лицемерить
И говорить, что мерзко всё кругом,
Но поплотней закрыв при этом двери.

Начальству стыдно улыбаться, льстить друзьям,
А за глаза ругать, мешать их с грязью.
Бывает стыдно за себя, когда упрям,
Или когда напьюсь до безобразья.

Мне стыдно за страну, в которой я живу,
Где сплошь и рядом жирные чинуши
Её на части режут и зубами рвут,
Чтоб мягко спать и хлеб с икрою кушать.

Мне стыдно от того, что здесь все врут -
А врать у нас безбожно обожают -
И стыдно от того, что взятки все берут,
Но тех, кто взял, в кутузку не сажают.

Бывает стыдно за правительство - оно
На стариках и детях экономит,
Когда министры за кордоном все давно
Имеют счёт и в Куршавелях домик.

Мне стыдно, что мы просто терпим это всё:
При встрече с хамом глазки опускаем.
Но возмущаясь, тяжкий крест пока несём
От матушки-Москвы и до окраин.

И хоть ушла на русскость в мире мода,
Я не стыжусь, поверьте, только одного,
Что я являюсь просто частью своего
Великого и гордого народа!
18.09.16