Девушка с жемчужной серёжкой

Ю.Алтайцев
Я еду в Дёльфт,
Там девушка с жемчужиной,
Рождённая на рыбных берегах
Историей счастливо обнаружена,
Утерянная в горестных веках.

И нет цены её преображению,
Два гульдена – её бесценный вклад,
Как облаков тяжёлое движение,
Укрывшее осенний листопад.

Теперь она – принцесса на горошине,
Высокое признание молвы
Ворвалась в жизнь внезапно и непрошено
Изящным поворотом головы.

И старь веков в серебряных отливах,
Свет влажных губ, оранжевая тень.
Последний шанс немного быть счастливым,
Постичь её  божественную сень.

И свет огня на мраморной бумаге,
Высокое величие творца.
Забыто всё ...
Она теперь в Гааге
Пленяет благородные сердца.

И будет так и присно, и отныне
Журчанием прохладного ручья.
Она в прекрасном возрасте богини
Живёт для всех
Она для всех – ничья.

* Картина нидерландского художника Яна Вермеера (1632-1675).
Таинственная "Северная Мона Лиза", самая известная работа Вермеера,
принадлежит Гаагскому музею. Вермеер родился и умер в Дельфте,
городе между Роттердамом и Гаагой. Был признан величайшим художником
«Золотого голландского века». Центр города сохранился с XVII века.
Я бывал в Дёльфте, но Девушку с сережкой не видел.