Вино и любовь

Петр Хижняк
Когда обижусь, злюсь или тоскую,
И справедливости ищу на дне бутылки,
Я вспоминаю истину простую,
Почёсывая яростно в затылке.

Я как открытье, тривиальное до жути,
Воспринимаю истину одну:
Всем, что имеем мы на данном промежутке,
Обязаны девчонкам и вину.

Вино, вино! Ты проникаешь в разум
И заставляешь сердце биться горячей.
Один глоток живительный -- и сразу
Ты властелин сердец и свет очей.

Но девочки, своей не зная силы,
Такие хрупкие, беспомощные свиду,
Любовь, как жертву, нам преподносили --
И это было платой за обиду.

(Из юношеских)