Старлетка на паперти

Елизавета Самсонова
Я хожу средь людей, как призрак,
Неприкаянная душа:
Своенравна, горда, капризна,
Да к тому же еще левша.
Я хожу по земле, не зная,
Что есть где-то земной покой.
Метрономы пустых трамваев
Не расскажут о том, какой
Моя жизнь была миллионы
Лет и миль световых назад.
Я наверно была влюбленной
В твои солнечные глаза,
И не знала ни слез, ни горя
И не ведала, что к чему.
Божий дар с головой пустою
Жить и радоваться. Уйду!
Дезертирую! В миг! Однако
Далеко не умчишься от
Своего нутряного мрака,
Разъедающего живот,
Растолченного в медной ложке,
Помещенного под язык,
Вот такая моя дорожка,
Вот мои в рукаве тузы.
Больно так. Больно. Ну, а что же,
«Се ля ви», говорят вокруг.
Эх, досадно, что жизнь похожа
На уродливый виадук,
Протянувшийся вдоль оврага,
Разветвленный во все концы.
Мне не сделать теперь и шага -
Мотивации дефицит.
Эх, досадно, что жизнь есть театр,
А я даже не билетер.
Ни талмуды, увы, ни мантры,
Ни шампанское, ни ликер
Не решат ни одной проблемы,
Не свернут ни одну войну.
Лишь в крови своей по колено
Понимаю свою вину.
И кругом теперь виновата,
Это горе мне от ума,
Вот такая моя расплата,
Голова моя мне – тюрьма.
И амнистию не признает
Ни один правомерный суд,
Даже тысячу раз раскаясь,
Я себя уже не спасу.
И хожу средь людей как призрак,
Неприкаянная душа,
Долго мне еще зваться Лизой,
Пену дней об ладонь кроша.