Как она погибла

Петр Хижняк
Я себя, сидя в кресле, насилую:
Всё зубрю и не сплю, и не пью.
Только помню всё время красивую
Молодую подругу свою.

Из пластинки попы и роки
Выцарапывает игла.
Между нами на самой дороге
Ты, наука, давно пролегла.

Жарко мне от своей науки,
Видно, вместе нам -- не судьба.
И твои холодные руки
Не остудят горячего лба.

Снова я по тебе тоскую,
Вновь любовь моя не у дел.
Кто же создал тебя такую,
Кто же душу твою раздел?

Кто сломал тебя, фантазёрку,
Кто на это тебя толкнул?
Кто глаза твои карие зоркие
Густо тенями обмахнул?

Кто тебя научил, святую,
Так постельничать не любя,
Чьи предательские поцелуи
Погубили в тебе -- тебя?

Где твои холодные руки?
На прощанье б их пригубил…
Я любил тебя по науке,
По науке тебя погубил.

(Из юношеских)