прохожее

Вася Бабаев
Нарисуй, как на иконе:
Исполинская метла
Заунывно листья гонит
В желтый двор из-за угла.

Человек шагает мимо
Догорающих рябин.
Бог глядит в него, премило
Направляя карабин.

Но не чует человече
Холод дула у виска:
Двор, дорожка, ранний вечер
Предзакатная тоска.

Предвкушенье посиделок
У коллеги с коньяком.
Разговоры не по делу,
Возбужденья ни о ком.

И шагают два ботинка,
И пальтуха, и штаны.
В них зажат, чье имя — Димка,
Гражданин любой страны,

Под обстрелом, под прицелом
Всемогущих высших сил,
Оставаясь вечно целым,
Даже если б не просил.