Александр

Вольф Норден
                Audentes fortuna juvat.(с)

Ты не станешь ничьим рабом: ни семьи, ни богов, ни собственных страхов. Все, что нужно тебе теперь, – избавление от иллюзий. Ведь не царское это дело – жить по принципу «будь что будет».

Не кляни ни других, ни себя, что так долог и труден к мечте твоей путь. Пусть богатая войнами память, испещренная шрамами грудь будут верой тебе и наградой, а войска твои колоннадой, неприступною для врагов, неустанно идут за тобой. Даже если последним окажется следующий бой, принесет он не смерть, а славы бессмертный покров.

И куда бы ни звал тебя голос Афины, на любой стороне чужеродной сохраняй свою суть: безотцовщина, но не безродный. Твои солнечные именины будет праздновать целый свет: на земле и на Олимпе равнодушных к твоей судьбе нет.

Я привык ничего не просить у тебя, у богов, у священных камней. Нас осудят лишь те, кто не знает, что значит кого-то любить. Об одном лишь молю, преклоняя колени: чтобы ты в себя, как и я в тебя, верил.