In Memoria

Ростислав Ярцев
I.
Встреча — начертанная на скрижалях
Встречного чуда: не встреча: речь!
Если бы к стенке меня прижали,
Я и т о г д а бы её сберечь
В сердце — сумел. Подобает помнить
Оное, ибо жесток оскал
Времени; ибо, хотя и omnia
Deus conseruat, не отыскал
Я бы нигде на земле безумной
С т о л ь к о тоски и любви — в ответ.
Помни тот вечер, товарищ лунный,
Коего чище и ближе — нет.
II.
Мни онемелую глушь Мнемозины
Мнимым спокойствием (светел — лик!).
В мире, где смертным грозят низины,
Каждый — учитель и ученик.
Каждый — и зритель и песнопевец,
Каторжник, рыцарь, могильщик, вор.
Море разлуки грохочет, пенясь,
Будущей встречей незримых пор.
Но пятятся звуки, и гаснут реки,
Светила глохнут, мертвеет взор.
И вечно верные человеки
Хранят в пустыне священный сор.
25. VIII. — 9. IX. 2016.
<Челябинск — Москва>