Мир глазами клоуна

Скворцова-Разумовская
В цирке усилий зрителю не надо,
Может он стоять, смеяться до упаду,
На клоуна смотреть, прищуривая глаз,
И хохотать над ним вульгарно, напоказ

А мир глазами клоуна бывает не так весел,
Не прост он и по-своему так же интересен.
Когда взглянув на клоуна в следующий раз,
Представьте человека без всяческих прикрас.

Сначала будет жутко,но ничего, бывает,
Ухмылки прохожих его больно задевают.
Когда веселый грим,а в глазах - печаль,
Почему-то клоуна никому не жаль.

Иногда растерянный, порою безнадежен,
Он внутри угрюм, но улыбается прохожим,
Походкой вялой бродит он за сценой,
Но на арене сражает энергией чрезмерной.

Видеть мир глазами клоуна, стоит научиться
Понять, как это так: артистом становиться
Ты выглядишь красиво: осанка, профиль, грим.
Но никто не знает, что в душе за ним...