Свитки серого песка - Переломы света -

Анатолий Удвич
  Луна взошла и изменила цвет,
окрасив всё тревогой красной,
и звёзды пригасили свет,
с Луною спорить ведь напрасно,
  Мечту с Небес уж не достану,
за жизнь свою цепляясь очень,
этой Луне гадать не стану,
в сон убегу забыв про осень!
        ......
  Передо мною Женщина разделась,
сказала нежные слова,
Ночь пронеслась, куда всё делось?
Страсть улеглась как сон трава?!

  В глазищах Женщины - Тигрицы,
  сверкает замогильный свет,
  Она со мной играет в игры,
  и в той игре пощады нет!
  И волосы поднялись дыбом,
  и первобытный Страх понёс,
  "Тигрица" полосатым дымом,
  задала странный мне вопрос?!

- Ты для меня не увлеченье,
в тебе мне Тайну нужно изловить!
- Тебя убью с предупрежденьем,
но Ложь, - не будешь говорить!

- Но чем владею, какой тайной,
мой Род давно уж обеднел?
-Ни янтаря, ни книги славной,
подвал богатства оскудел!
- И растревожившись душою,
стал древность рода вспоминать,
дошёл до ветхого забоя,
где прадед камень мог рубать!
- Там провалился он в пустОты,
и чудом кости не сломав,
увидел не Земли красоты,
- Богов Величье увидал!
И всё равно страдали предки,
тащился Род и так и сяк,
с трудом рождались наши детки,
и всем им снился Дед Босяк!
- Я весь извёлся от волненья.
свои богатства перечёл,
- Нет у меня богатого значенья,
остаток мёда лишь от пчёл!

- И Озарённый в тёмной нОчи,
понятна Предков стала мне молва,
Бог Подземелья, чУдный очень,
Дар рифмы Деду Даровал!!!

 Любовь прервалась немотой,
язык во времени молчит,
Тигрица - Женщина с зевОтой,
моею рифмой говорит...
 Передо мной Она оделась,
глазами вперилась в глаза,
 И Дар забрала Песнопенья,
и стала жгучей как гроза!
      ......
- Теперь беднейший я из бедных,
и слов простых не подберу,
на Небе звёзд сиянье бледно,
ни слов ни рифм не соберу...
- И вдруг луна всё изменила,
и серебристый свет пошёл,
и "Тигра" в кошку превратилась,
и Страх пред кошкою прошёл!
- Что Кошка, к Осени вернулась?
уж нужен тёплый уголок?!
- Так напугала чуть очнулся,
чуть Душу к Смерти не сволок!!!

- А кошка ходит по окошку,
там ярко светит в нём Луна,
на стенах проявляя кошку,
- Тигриной Тенью изгибается Она...

        ********
Рис. Анатолия Удовиченко.