Говори

Нирисса Валентина Морозова
У меня в груди то холод, что нестерпим,
То дикий пожар, выжигающий изнутри,
Я так много лет бесстрашно играла с ним,
Теперь на заснеженных ветках сидят снегири,
Теперь только песня снегов, колокольцы льда
Звенят, рассыпая свой серебристый смех,
В их звоне одно только слышится - никогда,
И хоть ты один, но это - один из всех.
Теперь эту реку не нужно переплывать,
Не нужно искать ни мост и не пеший брод.
Я б стала узоры нитями вышивать,
Но их за меня вышивает холодный лёд,
Вуаль опускает на бледный и тонкий лик,
Она неизменно удерживает в узде
Огонь, что когда-то немыслимо был велик,
Что жёг мои стены и что был во мне везде.
Его приручала столетиями к рукам,
А после баюкала, нежила как дитя,
Казалось тогда невозможным его отдать,
А через пять лет подарила его, шутя.
Но, как оказалось, в бескровной пустыне льда,
Он был не пожаром, а маленьким костерком,
А я так надеялась, будет хотя бы звезда,
Но весь мой костёр стал одним только угольком.
Я б заговорила, но если придёт черёд,
И если судьбой предначертано быть в живых,
Я пальцами тонкими вычерчу наоборот
На снежном покрове такой непридуманный стих,
Чтоб не было холодно, чтобы всё время вспять,
И чтобы тебя все ночи ждать до зари,
Поэтому если тебе есть что мне сказать -
Говори.

18 сентября 2016