Гении из злодейства

Давид Матецкий
Страдание - жребий таланта.
Старание - гения суть.
Шлифует века бриллианты
Массовки безликая муть.

Где только взглядом окинуть:
Площади да эшафоты.
Место, где без вести сгинуть,
Кровью полито и потом.

Писать начинали на скалах.
Писать учились на стенку.
В пергаменте войны галлов.
Бумаги о пытках в застенке.

Всё норовили в рифму,
Высоким слогом сонета.
Музыка тактом ритма
Выплёскивала поэта.