Он придет к тебе лет через двадцать

Божена Мицкевич
Он придет к тебе лет через двадцать
наяву, не в предутреннем сне...
Будешь плакать или смеяться,
вспоминая о бывшей весне...

Он покаяться верно придумал,
когда вышел на финиш прямой,
В голове твоей щелкает зуммом:
он не мой, он не мой, он не мой...

Он не твой : не товарищ, не недруг,
он никто из далеких времен...
В вашем прошлом раскинулся Небуг,
Где в тебя он был страстно влюблен...

В море чайки ныряют отважно,
бьет о берег шальная волна...
Ты его позабыла однажды
и опять позабыть ты должна...