Осенний курьёз

Адилия Моккули
шуточное

Дождём стучится осень в избу:
 - «Вы, что лежите?! Я пришла...»   
А дед с печи ей с укоризной:
 - «Да чую — в теле ломота!
Вон с бабкой хочешь, так беседуй.
 Зови во двор, коль есть дела...»         
    
- «О, Боже мой, ты милосердный!
Минутка, как я прилегла» —
Ворчала бабка, одеваясь.
Корзину в руки и во двор.
А там погодка колдовская,
И осень манит за забор...
Дождя, как не было, а воздух?!
И жёлтый кружится листок,
Вот спелый у плетня подсолнух.
И бабка в лес — через мосток.

А осень вслед ей улыбалась —
Небесной синью у берёз,
А та неслась забыв про слабость.
Манил старуху хвойный лес...
И добежав без передышки,
Нырнула сходу в соснячок.
А там груздей! Вот это финиш!
А дед на печке дурачок.

Набрав плетёную корзину:
Лисичек, беленьких груздей.
Пошла домой через малину.
Вдруг видит — мухоморы...
Скорей ножом нарезала в косынку —
Поверх разложила грибков...
«Довольно!» — разогнула спинку.
Шагнула прямо через ров.

А дома дед её встречает.
В корзинку глянул и понёс...
Улыбкой бабка расцветает —
Смогла устроить знать курьёз.


КАРТИНКА ИЗ ИНЕТА