Предъявите лоб. Штампик вам поставим...

Сергей Бушов
            *  *  *

Предъявите лоб. Штампик вам поставим.
С ним ползите дальше, в норку номер пять.
Каждый гражданин жаловаться вправе,
В очереди только нужно постоять.

Сильно не толпитесь, избегайте давки,
В кассу занесите килограмм деньжат.
Отстоите годик, соберёте справки -
Дальше серой жизнью жить вам разрешат.

Если надоело, вас никто не держит,
Двери все открыты, можете идти,
Но без наших справок, беленьких и свежих,
Вы препятствий много встретите в пути.

Не дышать вам ровно, не забыться в кресле,
Здесь нельзя кататься, тут нельзя присесть.
Мало что возможно в этом мире, если
Справку вы не взяли в норке номер шесть.

В городишке нашем вам не будут рады.
Человек без справки - безусловно, враг.
Все в решётках окна, вдоль дорог ограды,
Сунетесь в ворота - выпустят собак.

Но в конце дороги есть местечко вроде,
Погулять там можно, пересилив страх.
За забором парк, там по кругу ходят
Человечки грустные. Штампики на лбах.

                18.09.16