Нить...

Ника Коэн
Мне одиночество - отрада:
Я в нём могу писать и жить.
Но почему тогда не рада,
Вплетая шёлк обиды в нить

Из пережитых и прожитых
Минут, часов, и даже дней.
Я выбирала не избитых
Дорог... из жизни длинной всей.

Я выбирала без сомнений,
И шла одна то вниз, то вверх
Не для пустых препровождений,
И знала - выбрать путь не грех.

Но я отчётливо призналась,
Идти одной - всегда вперёд.
И мне казалось, что немало
Прошла, сомкнув до боли рот,

Чтоб не прорваться полу-криком,
Чтоб стон не слышал род людской,
Не понимая, что ни выкинь,
Наш мир всегда слепой, глухой.

Но проносила горделиво
Свои года, как дань побед,
Подозревая, что в пол-силы
Живут... А я несла букет

Неогранённых песнопений,
Прожив немало ярких лет,
Не научившись под давленьем,
Что жизнь - один большой билет.

Я не играю в лотерею,
Живу, ветрам подставив нить,
И мне не скажут, что согреют -
Жалеть меня, что разлюбить.