Поэту Спиридону Дмитриевичу Дрожжину

Любовь Егорова 1
     В посёлке Ново-Завидово Конаковского района Тверской области, совсем рядом с железнодорожной станцией, стоит старый одноэтажный, деревянный дом. Перед домом скромная могила, над ней памятник сидящего, смотрящего куда-то вдаль человека. Здесь покоится народный поэт Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848 г. – 1930 г.). В доме поэта литературный музей, особая атмосфера старины…
     Больше всего запомнилась фотография поэта, седого старца с удивительно мудрыми, ласковыми и проницательными глазами…
«…. Пусть от горя и заботы
    Мочи не было идти, –
    Всё ж, не падая душою,
    Нёс я крест тяжёлый свой,
    Счастлив дивною мечтою
    Отдохнуть в земле родной.»     С. Д. Дрожжин,  1870 г.

Далёкий, сердце покоривший
Тревожит душу и поныне.
Навек уснувший, но оживший
Стихами, песнями земными.

Как в мир далёкой старины
Зашли, оглядываясь долго.
А сам хозяин тишины
Как будто вышел ненадолго.

Он пахарь, жнец, он сын земли,
Певец долгожданной свободы.
Знавал он труд тяжкий вдали
От отчего крова, лихие невзгоды.

Мечтал он о воле народной,
О жизни, «беснувшей зарёй»,
О доле счастливой, свободной,
«Поближе к деревне родной».

18.09.16 г.