Что станет тебе порукой

Яна Талалаева
Что станет тебе порукой,
Что станет тебе стихами,
Когда слово обуглится буквой,
Когда явь обозначится снами,
Когда всё, что вблизи, станет далью,
Когда все маяки поугаснут,
И небрежно наброшенной шалью
На плечах станет греть, что напрасным
И увечным казалось когда-то...
И, танцуя на пепелище,
Как оставишь покров свой булатный,
Оставаясь убогим и нищим?
Когда шаткое станет оплотом,
Когда срубленное пустит корни,
И падение станет полётом,
А сгоревшее - огнеупорным,
Что хотя бы истлевшим огарком
Осветит тебе путь в бездорожье?
Когда нет вблизи и полустанка,
Когда надо идти - безнадёжно,
Безысходно, без сил, без опоры,
Не вдаваясь в координаты,
Без отдушины и без укора,
Без тревожного стона набата.
Забывая себя и усталость,
Почитая недели за годы,
За любовь - бесконечную жалость,
Устремляя свой взор к небосводу
Исподлобья, упрямо, смиренно,
Так надеясь коснуться порога,
Продолжая свой путь нощно, денно...
Окромя Одного только Бога,
Кто ещё за тебя поручится?
Кто не станет считать недостачи?
И когда тебе снова случится
Пробираться долиною плача,
Кто пойдёт впереди? Кто услышит
Сквозь молчание каждое слово?
И расплаты твоей кто не взыщет,
Но повсюду тебе станет кровом?
Кто багряное сделает белым,
И надломленного не сломает?..
Кто увидит разбитое целым,
Кто никчёмное выбирает,
Словно лучшее – и не стыдится,
На руины меняя остроги…
Кто ещё за тебя поручится,
Окромя Одного только Бога?