Закубанец за горами

Григорий Пономарчук
"песня" одного раскаявшегося «партизана»
(по мотивам разоблачений «приписок»
в отчетах о партизанской деятельности
на оккупированной территории
в годы Великой Отечественной войны*

не по-русски и не по-украински,
а на "балачке" послевоенного разлива
               
                ...И як воно зробылось так,
                Шо в турка я пэрэвэрнувся...
                песня Карася из оперы
                «Запорожец за Дунаем»
   
- Ото ж, уси поутикли,
То в горы, то аж до Сибири…
Но мы ж  -  властители земли
Советской - так нам говорили...

Так и в активе мы у ней, **
У власти нашей… довоенной,
А потому на много дней
Мы запаслись едой отменной.

А как же ш: надо нам пускать
С дороги в реку эшелоны,
Живую силу ш убивать -
И мины надо, и патроны...

А шо мы слали вам отчет,
Нигде никак не подтвержденный,
Та хто ж тем фрицам знает счет -
Они и нощно прут, и дённо…

Припасы пищи - да, райком
Нас обеспечил непременно…
Мы ж ели тихо, шоб тайком,
И по нужде - попеременно...

И никого не допускать
Мы к "базам" нашим обязались.
Нам приказали: так держать!
И мы полгода продержались…

Старушки пухли  в хуторах?
Так это ж немцы… не кормили.
Солдаты - голодом в горах?
Так нам на них не отпустили...

Простите, если шо ни так.
Мы ваш актив вам сохранили
После войны без власти как?
И так - чуть всю не схоронили!

Тэпэр я турок, нэ казак...
Здаеться, добре обэрнувся...

* по книге Валерия Харченко «Легенды и быль земли Северской», Краснодар, 2011;
**«В Северском районе создают три партизанских отряда… Личный состав этих отрядов комплектовался в основном из кадров «партийно-хозяйственного актива», не подлежащих мобилизации…
Но даже эти кадры оказались ненадежными. Перед отходом в горы двое бойцов отказались партизанить и сдали оружие. Еще двое—начальник районной милиции… и заведующий паспортным столом… - в отряд так и не прибыли, но после прихода немцев оба добровольно записались в полицаи.
Кстати, среди предателей оказалось немало работников именно руководящих кадров района, что невольно навевает мысли о том, какие люди часто верховодят простым людом, спасающим потом своё Отечество не за медали и пайки...» - цитата из книги В. Харченко «Легенды земли Северской, 2011»;