Черникой-ягодой усыпан косогор...

Марк Полыковский
*** 

Черникой-ягодой усыпан косогор*,
А вдоль дороги по кустам – малина.
Холмистая литовская долина,
Уютно тесный, чуть игрушечный простор.

И не упрётся глаз в гряду высоких гор,
Лишь лес, где дом героя-исполина
Ужа и Эгле, – мне о них былина
Поведала, – читал и помню до сих пор.

В студенческие годы полюбив Литву –
Не край, его литературную канву,
Поэтов: Межелайтиса, Жемайте… –

Знал горькую судьбу евреев-литваков –
Не убивать же из-за шляп и сюртуков! –
Убили… Помните, не забывайте.

*) Строка из сонета «Победа» Виктора Василенко.

18.09.16