Скворечник

Валерий Пономарев 2
Голосили бабы, ребятишки
Мужики прикладывались к вину…
Уходили из села кормильцы,
Словно в темный омут, на войну.

Клочьями рвала гармошка сердце
К рукаву отца прижалась дочь…
И рыдала юная невеста
С мужем переспав одну лишь ночь.

Каждый хотел выглядеть беспечным,
Дядя Фокий был почти орлом…
Он кричал: - Родные, на скворечник
Гитлера вам с фронта привезем!

Прыгали в полуторку с разбега,
Брали, словно планку, высоту…
Обещали, мол, придем с Победой
Наломаем мы бока врагу.

Дружно вслед полуторке махали,
За машиной вился пыльный хвост…
Матери о сыновьях рыдали:
- Грузовик их на войну увез.

Сгинули сельчане все на фронте,
Род мужской в Бердюжье поредел…
Из ушедших только дядя Фокий
В переделках чудом уцелел.

Он когда – то внешне был красавцем
Баб с ума сводить всегда он мог…
Хоть живым вернулся, но остался
Инвалидом он – без рук и ног.

Страшное он получил увечье
Когда брал в Карпатах перевал…
Про него твердили: - На скворечник
Бедолага, он похожим стал.

Гордый, восседал он за оградой
Рядом с ним всегда стоял стакан...
И сверкали на груди награды
Золото полосок - знаки ран.

Две очень красивые нашивк,
Украшали у него карман...
Фокий выпивал за день бутылку
И под вечер был частенько пьян.

Он толкал прохожим часто речи
Люди все сочувствовали ему...
В дом несли...Рассказывали, Скворечник,
Не забудет никогда войну.

Фото из Интернета