Цикорий ситцем голубым оделся

Владимир Свириденко
Цикорий ситцем голубым оделся,
И тополь обронила пух.
Восток над озером зарделся,
Уж соловей не нежит слух.

Грачи из гнезд давно слетели,
И зяблик медленней поет.
Не всё еще сказать успели,
А время мчится и плывет.

Знать, не дано, что будет с нами.
Что было, кануло давно.
Вот осень уж не за горами,
Случится что - ей все равно.

Клубясь, туманы в дол стекутся,
А журавли по небу - пусть.
Потоки слёз – дождей прольются,
На сердце, навевая грусть.

Увядший лист земли коснется,
Подхватит, ветер вихрь кружа.
Придет черед, душа проснется,
На эшафот себя ложа.

На землю белый саван ляжет,
Покроет будто полотном.
Что в покаянии, каждый скажет,
Ведь жизнь прожита в основном.

Делам былым нет оправдания.
Один Господь лишь нам простит.
За то и терпим наказания,
За то и в жизни нам претит.

Но не грусти, наступит время,
Отхлынет стужа, ослабнет бремя.
Душа, звеня, прольет капели,
Лишь только бы простить сумели.