На закате

Андрей Галкин
Я брожу на закате за барской усадьбой,
И вижу русское поле, и склоны оврагов.
Неспешно иду, наблюдая за свадьбой
Воронов чёрных, вестников магов.

Они улетают в лес на закате,
А я остаюсь на пыльной дороге.
Не думает ворон о горькой утрате
Свободы своей, и мысли его не о боге.

И вот я один стою на дороге,
И вижу, как солнце, теряя свой свет,
За кромкою леса, скрываясь в тревоге,
Тепло своё прячет, как человек.

Минута прошла и солнца уж нет,
И бледной зари остался лишь свет,
И сумрак спустился с небес.
За ним появился туман; чернеет уж лес.

Кругом тишина и покой. Душа отдыхает.
И дремлют деревья в лесах и садах,
И девушка где-то тихо вздыхает -
Ей видятся длинные ночи в мечтах.

И я ухожу с пустынной дороги.
Иду через сад и вижу - туманы
Ползут из оврагов, и шелест тревоги
Рождается снова, вскрывая старые раны.

20-21 сентября 2014