Времена

Дмитрий Непли
          


Да, были раньше времена!
  Знакомо это изреченье:
Тоска по прошлому слышна,
А, может даже сожаленье…
Но время вспять не повернуть,
Чтоб из «сейчас» попасть в «когда-то».
Такой уж нам назначен путь –
Вперёд… вперёд и без возврата.
Путь жизненный не так велик.
Однако в людях нет стремленья,
Пусть даже жизнь сама велит,
Беречь секунды – суть мгновенья.
Родился – им открылся счёт,
И понеслись они лавиной…
Но их не каждый проживёт
Два миллиарда с половиной.
А ведь из них и соткан мир
Земной наш со вселенским вкупе.
И никакой крутой банкир
За миллиарды их не купит.
О них не думать свысока
Пока ещё, увы, не стали
И кто идёт издалека,
И кто шагает лишь вначале.
Когда ж канючит «седина»
О прошлой жизни с сожаленьем:
Мол, были раньше времена…
Возможно, что грустит она
По зря растраченным мгновеньям?