Эолова арфа

Александр Носачев
Я – Орфей твой, эолова арфа,
стозвучная птица!
В ожидании встречи
с шальным и всезнающим ветром
приобнимешь, поведаешь снова,
что в мире творится,
что поют в небесах
и что ветра язык нам навертит.

А нашепчет бродяга
про дальние, чудные страны,
горы, реки, моря-океаны, –
везде полетал он.
Из тропической чащи
повеет дыханием пряным,
из пустыни на миг
прикоснётся безжалостным жалом.

И расскажет, нескромный,
о сладких вздыханьях влюблённых;
я услышу роже́ницы стоны
и крики младенца;
всю симфонию жизни,
печалью и радостью полной,
и мелодию смерти в конце –
никуда нам не деться…

Огоньки рассыпает на бархат
бездонное небо.
День сменяется ночью,
смолкают привычные звуки.
Неразрывно сплетаются с тканью
реальность и небыль,
словно веер мелодий
играет арфист многорукий.

Шёпот звёзд пустоту наполняет
без меры, без края.
Как земному объять,
чем постичь бесконечное Нечто?
Но играют надмирно волшебные струны,
играют,
не найдя ни начала пути,
ни дороги конечной...






Музыка арфы:
http://m.youtube.com/watch?v=edzIl3Am4nA