Виктор Тихненко. Валет

Виталий Косов
В сборник "Виктор Тихненко. Стихотворения"



Собачья дружба с нами нелегка.
Дружившие, наверное, замечали,
что радости людские и печали
предчувствуют они издалека.

А где-то там, за дымкой прошлых лет,
за долгим эхом канонады давней,
мой верный друг породы волкодавьей
четвероногий спутник мой, Валет.

Как страж не глух,
и в драках не слабак.
Зазряшно ночи не облает лунной.
Такой мордахи преданной и умной
я у других не видывал собак.

Весёлым легче беды пережить,
и мы играли с ним зимой и летом,
хоть каждый был из нас скелет-скелетом,
играли, чтобы голод заглушить.

Не только я, военных лет пострел,
и ласкою, и хлебом обделённый,
сквозь призму детских слёз своих солёных
с надеждою в грядущее смотрел.

Смотрел в него и преданный мой пёс.
И не случайно, под скулёж и рыки,
я отмывал водою из арыка
у жёлтых глаз следы собачьих слёз.

Он от меня нигде не отставал
и был готов за мной - в огонь и воду.
Медаль дают собаке за породу,
а я бы ей за преданность давал.

Порода, это так себе - деталь.
Породист, а на что он в жизни годен?
Валету я за преданность дал бы орден,
не то что там какую-то медаль.

Там, где высокородие да знать,
не жди чутья на радости и беды.
Задолго, как с войны прийти соседу,
его дворнягу было не узнать.

Дворняга, что была отроду злой,
хвостом виляла, прыгала, визжала,
всех узнавала,
руки всем лизала,
вилась в ногах у каждого юлой.

...С тех пор минуло ровно сорок лет,
но помню я, как ликовала Жучка,
и как надрывно,
жалобно и жутко
у нашего окошка выл Валет.



Ташкент-Бекабад-село Алексеевка, 1980-ые

В сборник "Виктор Тихненко. Стихотворения"