Одни боялись головы поднять

Роман Слободянюк
Одни боялись головы поднять…
Вторые, в то же время их теряли…
Сказать, как есть, не значит предавать,
Молчать… Удел и выбор, только слабых.
 
Быть диссидентом, значит быть врагом,
Так, нас учили, так учили многих.
Но быть при власти, дворовым щенком,
Предел мечтаний, только для убогих.
 
Судить берутся многие других,
Но судьи часто, хуже подсудимых.
Кидая камни, отсеки себе язык,
И выколи глаза. Вот смысл Фемиды!
 
Как много есть среди людей глупцов,
Что видят лезвия, не видя рукоятки,
От них есть толк, такой же, как с ослов,
Вращать по кругу жернова порядка.
 
А что же будет, если отвязать?
«Смотри дружок, тебе дана свобода!»
По кругу он продолжит нарезать,
Инстинкт, не даст, пойти на перекоры.
 
Не понимаю тех, кто говорит,
Про Бродского, Коржавина, и многих…
Покинули родной страны мотив,
Переметнувшись, к вражеским чертогам.
 
Не из-за золота и точно не предать,
И выбор их был тяжек и осознан,
За слово правды, право создавать.
Но правда здесь, для большинства несносна.
 
По сути, мы живем в сплошном вранье,
На хлеб нам мажут, щедро, обещанья,
Людей мы делим наши и не те.
И целые народы в грязь мешаем!
 
Но даже наши, в общем, не нужны…
За исключением подкупленных тусовок,
Ведь в них, единым, бойким строем типажи,
Составленные, напрочь, из массовок.
 
Кто так решил, что нужно разделять,
Людей, за взгляды, дав определения?
Хохлы и ватники, и чурки, и жиды,
Да кто мы? Братья? Для друг друга.... или звери?
 
И в общий гул, вдруг станешь ты судить,
Делить на черное и белое народы,
За одного, накажешь пятерых…
Хотим ли мы, неправедных законов?