сентябрьское

Петя Лебедев
16 сентября. Я даже не заметил, как наступила осень. Пока я ходил из дома на работу, с работы домой, асфальт уже успел покрыться мертвыми листьями. Клен, стоящий у моего дома внешне посуровел и в некоторых местах начал желтить клоками еще на опавшей листвы.
Очень странно, что я никогда до сегодняшнего дня не видел в осени никакой романтики. Я не любил осень. Она была для меня холодным, пронизывающим ветром. Сквозняком, задувающим в дверные и оконные щели. Осень — обветренные губы. Осень — промокшие ноги. Осень — влажный кашель.
Сегодня вечером, выйдя из метро на холодную хлюпающую улицу, я снова почувствовал, как все тело покрывается гусиной кожей. На улице пахло азотом и болезненностью (я чувствовал это даже с заложенным носом). Втянув шею и дрожа зубами, я быстро шагал по лужам промокшими ногами. Ледяной ветер дул мне прямо в лицо, и от этого слезились глаза. Все это причиняло боль, но я лишь сильне сгорбился и ускорил шаг. Мне было мерзко. Мерзко жить одному, вставать в 6 утра, мерзко идти на работу, зарабатывать себе на еду, пытаться выжить. Я уже не задавался вопросами о смысле существования, о моем предназначении, о природе вселенной и о прочей высокопарной дряни. Меня волновало только материальное. Я думал о том, что буду есть сегодня вечером, макароны с кетчупом, или макароны с солью? Хватит ли у меня сил помыться, или я лягу спать даже не раздевшись? Вдруг, я понял, что в горле стоит ком. Сейчас, на вязкой, умирающей улице, под накрапывающим дождем, мне вдруг захотелось остановиться. Захотелось отбросить всю гордость и вернуться в родительский дом, к матери. Заплакать и проситься обратно — под ее крыло. Туда, где не нужно вставать каждое утро, и работать по 10 часов, чтобы не умереть от голода. Туда, где каждый вечер меня ждал горячий ужин. Я уже не хотел строить из себя независимого, самостоятельного человека. Я не хотел быть взрослым.
Я прекрасно понимаю 30-летних детин, живущих с родителями. До боли понимаю алкоголиков, напивающихся до потери памяти после 12-часовой смены на заводе.
Придя домой, я сбросил с себя всю тяжелую, холодную одежду и искупался под кипятком в душе. Заварил зеленый чай и сел на подоконник. По стеклу моросил дождь. За окном ветер с легким шорохом гнал по земле засохшую листву. Меня успокаивали эти звуки, похожие на мелодичный женский шепот. Вслушиваясь него, я расслабился и почувствовал приятную сонливость, словно младенец, засыпающий под колыбель матери. Дождь и слякоть за окном уже не казались такими гадкими. Осень была мне по душе. Я понял, что люблю ее именно за то, что происходит сейчас, ведь ни в одно другое время года не бывает так приятно приходить домой. Я почувствовал, что завтра снова буду готов выйти на улицу.