Жаренная свинина

Рутенбург Алексей Михайлович
___________Жаренная свинина.
Не помню точно,
Где случилось.
В какой стране ?
В каком году ?
Месье один,
Ну, впрочем,
Имя его
Не даст вам
Ровным счётом
Ничего.
Пришёл к хозяину
Их града.
Хозяина
Увы, но имя
Тоже не припомню.
В принципе,
Да ладно...
Пришёл и говорит :
М : " Многоуважаемый
Всеми нами !
Скажите,
Сколько стоит
Жизнь моя ?"
Х : " Ты дорог мне,
Как каждый."
М : " А героина доза
Стоит больше ?
А может жизнь собаки -
Мне цена ?"
Х : " Не волнуйся.
Собака
Будет даже подороже."
М : " Ну если так,
Принёс тебе
Я две монеты.
Прощай !
Я выкупил себя ."
Х : " Чего мне эти
Две монеты ?
С тебя
Мне в день
По пять приходит.
Так что живой
Дороже ты выходишь."
М : " Мы - не рабы,
Чтоб ты
Творил себе
На нас доход !"
Х : " Молчи !
На рынок килькой
Торговать иди.
А я на троне,
Мне всё можно !"
М : " Не слышу,
У вас
Настолько жиром
Горло заплыло,
Что вас
Не слышно.
А брюхо,
Брюхо - то какое !
Отъел себе задок
За семерых.
Тьфу на вас,
Свинья !"
Х : " Мужик,
По что судить
Меня ты смеешь ?
Я из тебя
Котлет наделаю !"
М : " И съешь ?"
Х : " Замолкни ! Стража !
М : " Но - но,
Ещё не кончен
Разговор с тобой.
Скажи :
Скольких из нас
Ты продал
Принцу,
Что за морем ?"
Х : " Да всех !
Я продал вас
Уже давно.
Ты не заметил верно,
Раньше - страна
Была одна,
Теперь же
Маленькие города."
М : " Ах ты дрянь !
За сколько
Продал нас собака ? "
Х : " За два мешка
Бумаг зелённых.
И не жалею !
Хватит ! Стража !"
М : " Постой, постой.
Ты верно кушать
Очень любишь ?"
Х : " Конечно,
Чем лучше сыт,
Тем больше рад."
М : " Я приготовлю
Для тебя,
Прекраснейшее блюдо -
Пальчики оближешь,
Хвалить и в повара
Звать будешь."
Х : " А что за диво ?
Глядишь, я жалую тебе
И титул
Придворного банкира."
М : " Всё очень просто,
Жаренная свинина.
Ты только подожди
Минутку, две. "
Достал с кармана
Бутылочку бензина
И лил на трон,
На человека.
Х : " Ты что ? Сдурел ?"
М : " Спокойно, царь !
Я лучший повар."
Чиркнул спичку,
А после смело кинул.
Вспыхнул трон,
И загорелся городничий.
М : " Жаркое из свинины,
Слегка сырое правда!"
Естественно,
Хозяина халдеи потушили,
А парня вечером казнили.
И я там был
Вино пил,
Нервно в стороне сидел,
Курил.
Огня взял,
Когда трон горел,
А жаренной свинины,
Увы, но не поел.
________________28.05.2013