Мёртвый снег

Алексей Сыровежкин
1

- Старец, пожалуйста, скажи,
Что случилось с этим краем?
Почему улицы широкие пусты
И город цветущий когда-то вымирает?

Отчего не смолкает здесь набат,
Кого страшатся эти люди,
И костры на площади горят
Для всех, кто от пути общего отступит?

- Знай, народ этот был богат,
Дворцы великие он строил,
Но с южных стран много лет тому назад
Пришло то зло – причина ярости и боли.

Они молоды, но не выйти им из порочных каземат,
Продать родных, страну они готовятся теперь,
И с этим порошком пришла вечная зима,
Ведь это белый снег, несущий смерть.

2

О нет, этот демон его не оставит -
Тот, что заставил поверить его в чудеса,
Толпа друзей призывала пойти против правил,
Утверждая, что нирвана близка.

Он тонул среди запретных веществ,
Вкладывая высший смысл в приход,
Якобы в этом образ просветления есть,
Не заметив, как сделал заключительный вдох.

Счастье в таблетках – как это нелепо!
Он сбежал из этого мира, ничего не сказав
Родным, собравшимся под тоскующим небом,
И лишь солнечный диск отразится в слезах.

3

Желая подняться выше неба,
Услышать ангельское пение,
Душа познала вкус запрета -
В веществе, что заперло артерии.

Её оживить не сможет воздух свежий,
Она сгорит среди котлов кипящих плеска,
Лишь крики грешников и зубовный скрежет
Станут её заупокойной мессой.

2015