Топится печь

Наталья Викс
Люблю, как трещит и поёт
Обычная русская печка.
Напарилась гречка, и мёд
У чайника занял местечко.


Обычная? Нет, погоди,
Свершается милое чудо:
Живого огня посреди
Танцует златая пичуга.


То прыгнет на самый конёк
Сырого кривого полена,
То вскинется, как фитилёк,
То вдруг расцветёт, как купена...


Душистым теплом надышись
От солнечно-пряной берёсты!
От искр, улетающих ввысь,
Рождаются новые звёзды.


Коснуться б порывистых плеч
У жаркой зазоленной дверцы...
И если где топится печь,
То значит, у дома есть сердце.


Пусть угли истлеют, шурша,
В трубе погудит на ненастье,-
То значит, у дома душа
Пылает любовью и счастьем!