И что же с того, что уходит отрада

Фридрих Миллер
* * *

И что же с того, что уходит отрада,
Что песен, и грустных, не хочется петь?
Вот только не надо, прошу вас, не надо
Меня, утонувшего в грусти, жалеть!

Я в осень пойду по знакомой доорожке,
Где падают листья под ноги мои.
На жалость души я не выдам ни крошки,
Как в пух, погружаясь во вздохи свои.

Увижу деревьев желтеющий колер,
Увижу небес, невысоких, канву.
Услышу ли песни далеких околиц,
Иль осени глас уловлю наяву?

То ль бодростью осень меня начиняет,
То ль труб, отдаленных мне слышится медь:
-"Ты видишь - листва облетать начинает?
Пора бы и болям твоим облететь!"