Про книги

Дубровин Александр 88
Есть книги в переплёте твёрдом:
украшены богато и роскошно.
Но их откроет раз владелец гордый,
страницу прочитал -- и тошно.
На белизне страниц смердит
Текст гордеца красивой вязью
И книгу хочется закрыть,
и смыть с души следы от грязи.

Иные книги ближе к сердцу мне :
не хвастаясь изящным переплётом,
они стоят на полках в глубине,
и оттого не сразу их найдёте.
но лишь открыв и прочитав чуть-чуть
отыщете в них преданного друга.
С такими краток самый долгий путь
и их не устаёшь читать «по кругу».
В простых и ясных фразах их краса -
хоть мудростью великой не богаты,
Они сильнее тянут в небеса
и делают читателя крылатым.