Хулио Кортасар. Не спрашиваю

Елена Багдаева 1
Ни о славе не спрашиваю, ни о снежных сугробах, –
хочу лишь узнать, куда исчезают всем скопом
ласточки мертвые
и куда испаряются спичечные пустые кор`обки.
И каким бы громадным мир этот н`е был,
есть в нем обрезки ногтей, соринки из глаз,
ресницы упавшие, обшарпанные конверты…
Куда туманы деваются, эта гуща кофейная –
и дневники минувшего времени?
О небытии вопрошаю, которое нас ведет;
и похоже – на могильниках этих
с т р а х  понемногу зреет,
и птица Рух* выводит  п т е н ц о в  там.

______________________________________
*Птица Рух является символом судьбы (Рока)



EL INTERROGADOR
de Julio Cortazar

No pregunto por las glorias ni las nieves,
quiero saber donde se van juntando
las golondrinas muertas,
adonde van las cajas de fosforos usadas.
Por grande que sea el mundo
hay los recortes de unas, las pelusas,
los sobres fatigados, las pestanas que caen.
Adonde van las nieblas, la borra del cafe,
los almanaques de otro tiempo?
Pregunto por la nada que nos mueve;
en esos cementerios conjeturo que crece
poco a poco el miedo,
y que alli empolla el Roc.


(с испанского)