Рубаи Кто же нам налагает оковы?

Искандер Хайям-Крымский
             "Кто же нам налагает оковы?"

Ты - нагружен.., на себе тащишь будто... слона?
А у предков.., что были иные тогда... времена?
Вот - ответ: Буйный ум налагает на душу оковы,
Пред выводом разберись ты в себе.., там война!