Там лишь полян с грибами островки...

Стас Осенний 2
Там лишь полян с грибами островки
Да пней гряда меж пагодами сосен…
Опять бы в ту берёзовую осень,
Где были мы певучи и звонки.

Где ввысь сердца, иль что там впереди!..
Как те к морям бушующие реки,
Чтоб с негой быть в гармонии навеки,
Рвались, огнём пылая, из груди.

Туда, где степь от мятлика сиза,
Чтоб блёстки звёзд в мечтательных глазах:
Ни тут тебе, ни ругани, ни склоки,

А ныне дождь и огнь тот обомшел,
И листопад в измученной душе,
И сентябрём постанывают строки.