Школа юнг

Людмила Ревенко
          Мы первую любовь узнали позже,
          Чем первое ранение в бою.
                В.Василевский

Школа юнг после ГУЛАГа…
Солона вокруг вода.
Ничего не знал салага,
Попадая в невода.

Желторотые мальчишки,
Но за совесть, не за страх,
Начитавшись дома книжек,
Грезили о парусах.

Им, конечно, говорили,
Что никто не взял оплот.
Англичане уводили
Свой «непобедимый» флот…

И немецкие снаряды
Не щадили остров бед…
Пост с винтовкою в наряде,
Только в ней патронов нет…

И мужали так мальчишки,
Призывала их страна,
И от стрижки и до стрижки
Было трудностей сполна.

И потом, когда лавиной
Наступил суровый год,
Возмужавшие мужчины
Отправлялись в свой поход.

И свою любовь земную
Четверть встретила в раю…
Бант и ленту голубую
Опустите на волну.