Поспорили, поговорили...

Борис Ефремов 2
ПОСПОРИЛИ, ПОГОВОРИЛИ...

Поспорили, поговорили.
И жизнь по старым колеям
Пошла, как будто мы забыли,
Как этот путь достался нам.

Овраги, рытвины, болота;
И лишь под горку иногда,
Как тень бывалого полёта –
Чуть убыстрённая езда.

Так вправду мы забыли, что ли,
Как, расплескав застойный быт,
На тройках проносились в поле,
Лишь только свист из-под копыт?!..

Но обступившие болота
Чадят дурман со всех сторон,
И беспробудная дремота
Нас то и дело клонит в сон.

Трусит лошадка без разбега
В обвислой сбруе, как в колье.
И сочно чавкает телега
В залитой грязью колее...