Домой

Савва Градинар
Я снова вернулся домой,
Где не был уже много лет.
Увы он уже не жилой,
Лишь пылью он лёгкой одет.

И помню я где здесь играл,
Где готовила милая мать,
Где отец за провинность ругал,
Где стояла у брата кровать.

Всколыхнулась здесь память во мне,
Каждый угол тут милый, родной,
Но увы, я не верю себе,
Я давно в этом доме чужой.

Уже нету здесь смеха родных,
Растворился во тьме многих лет,
Стёрлась память с приходом других,
Приносивших с собой много бед.

И пройдя сквозь весь ужас войны,
Я вернулся в оставленный дом,
Но на мне лежит чувство вины,
Я не встретил врага тут лицом.